注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老曹

骑行调侃抒奇志,酒肉烟茶任我求。

 
 
 

日志

 
 

平淡生活  

2017-01-02 15:32:43|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平淡生活 - 快乐老曹 - 快乐老曹
 
  人的一生中,怎样的如愿才算圆满的如愿?一个小心愿遂了,会再衍生一个小心愿。如此愿望,实现愿望,亦或失望,周而复始。
  
  孩童时,最大的心愿是长大。长大后,最大的心愿是心仪的另一半。成家了,最大的心愿是一个乖宝宝。为了人父与人母,最大的心愿是孩子长大成人。孩子长大了,我们年老了,到那时,最大的心愿大概是长寿与健康吧。
  
  而人这一生中,自己能够左右的事情,又有多少呢?出生不能左右,长大不能左右,老去不能左右,离开更不能左右。想想,人这一世该有怎样的过程和结局,也应该是早就注定好的吧?
  
  看电视剧我们都会为剧中的人物或喜或忧,或设想这样那样的结局,但其实剧终的一集早就被写好了。每个角色的命运也都被定格。我们再多的猜测与愿望也改变不了剧中人物的命运与结局。而我们自己,又何尝不是在冥冥之中被安排好的呢?
  
  人这一生该有怎样的故事,该遇到怎样的人,该有怎样的幸福,该有怎样的劫术,该以怎样的形式走完怎样的人生,这一切,又何尝不是早有定数呢?只是我们自己不知道,所以才会苦苦挣扎,求索,探寻,不甘,原来到头来也不过是一场虚空而已。离开才是最终的归宿,消失才是最终的结局。奋斗一世所得来的,不管有形的还是无形的,金钱,财产,房屋,地舍,名誉,声望,职称,地位,试问你能带走哪一样呢?不过是留给后人享用或评说罢了。
  
  所以,绞尽脑汁,心机用尽,到头来又有什么意思呢?岂如安然一点,淡定一点,与世无争一点,做自己喜欢做的,做道德良知允许做的,只管做,成功与否又何须计较?也断然计较不起。有句话说“岂能尽如人意,但求无愧于心。”说的就是这个了。
  
  人虽然是单纯的个体,但是活着却并不能单单的只为自己,和身边的人有着千丝万缕的联系。父母,子女,伴侣,亲人,朋友,甚至乡邻。人活着就有压力,活着就是一种责任。如果消失可以使自己解脱,不再受苦。那么不妨就消失好了。但是,身边的人呢?父母养儿养女难道是为了看到子女自己消失离去吗?而让孩子失去父爱或者母爱,对孩子这么残酷的刑罚,又是谁赋予你这样的权利呢?所以,苟且活着吧,为了肩上的责任,必须活着。所以,人为人活着就已经够辛苦的了,千万别再为世俗,眼光和舌头而活。如果世俗成了行为的准则,世人的眼光和舌头成了奋斗的目标,那么人为自己活的还有多少呢?生的乐趣又还有多少呢?
  
  所以,还是将一切都看淡吧,万事不为人,自己高兴就好。万事不强求,尽力而为就好。当放正心态的时候,越是淡然,越是无欲无求,没准会有意想不到的美好眷顾你呢?到那时,收获的岂不更多?即便没有意外的惊喜,也早在自己意料之中,所以不会伤心,不会失望,不会感觉生无可恋。
  
  这,便是于淡淡中品味出的淡淡人生吧?虽淡淡却绵长……
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017