注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老曹

骑行调侃抒奇志,酒肉烟茶任我求。

 
 
 

日志

 
 

生活平凡中的幸福  

2016-09-01 20:49:50|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活平凡中的幸福 - 快乐老曹 - 快乐老曹
 

 一个人从小到大常常有很多欲望,为了实现这些欲望,他们常常会想尽各种办法,动用种种可以利用的手段。可是,人的欲望是无止境的,当一种愿望实现以后,他们还会绞尽脑汁去追求另外的目标。其实,当这些整天为了自己的欲望奔忙的人,停下来反观自心的时候,他才发现平淡的生活才是最好的生活。

 人生在世,不可能没有欲望。除了生存的欲望之外,人还有各种各样的欲望。欲望在一定程度上是促进社会发展和自我实现的动力。可是,欲望是无止境的,尤其是现代社会,物欲更具诱惑力,如果管不住自己的欲望,随心所欲,就必然会带来痛苦和不幸。

    一个人自由不自由,不在于随心所欲,而在于能时时顺心尽意。 哲人说:人的自由并不仅仅在于做他愿意做的事,而在于永远做他不愿做的事。这句话旨在提醒人们,任何自由都是有限度的,有规则的。有了行为的不自由,才能获得精神上的真正自由。而精神自由的人,大多能慎物节缘,自甘平淡,保持一种宁静超然的心境。做起事来才会不慌不忙,不躁不乱,井然有序。

 面对外界的各种变化自然也就不惊不惧,不愠不怒,不暴不恼。而在物质的利诱面前也心不动手不痒。没有小肚鸡肠带来的烦恼,没有功名利禄的拖累,活得轻松,过得自在。白天知足常乐,夜里睡觉安宁,走路感觉踏实,蓦然回首时也没有遗憾。心灵常处于一种稳定、平衡、有规律的正常状态。这才是心灵的最大舒展。

 我们再看看那些拒绝平淡者。他们管不住自己的物欲,有的掉了脑袋,有的当了囚犯,有的虽然侥幸没有被检举揭发出来,但整天提心吊胆,如同惊弓之鸟,稍有风吹草动就惶惶不可度日,那颗心早就无从谈起自由与否了

 一个人能有一颗淡泊的心,不为名利所累,不为世俗所扰,不以物喜,不以己悲,并不是件很容易就能做到的事情。这需要树立一种正确的人生观、价值观,对于名利、地位等身外之物要有一种超然物外的洒脱态度,这样才能使自己君子坦荡荡,而不会陷于小人常戚戚之境地。

 在追名逐利惟恐不及的现代社会里,不要小瞧这不起眼的平淡心态,它能于利不趋,于色不近,于失不馁,于得不骄。它还会帮助你抗拒物欲的诱惑,帮你事业有成。有了它,你才会彻悟人生的真谛,进入宁静高远的生命境界。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017