注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老曹

骑行调侃抒奇志,酒肉烟茶任我求。

 
 
 

日志

 
 

老曹带你游长治  

2014-09-02 21:58:15|  分类: 锻炼游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    骑单车悠哉游哉,游遍了家乡的山山水水,了解了家乡的历史悠久。希望朋友们也了解长治喜欢长治。
    长治市地处山西省东南部,东倚太行山,与河北、河南两省为邻,西屏太岳山,与临汾市接壤,南部与晋城市毗邻,北部与晋中市交界。市域国土面积13896平方公里,总人口335.36万人。 现辖两区一市十县(包括城区、郊区和潞城市、长治县、屯留县、长子县、壶关县、平顺县、黎城县、武乡县、襄垣县、沁县、沁源县),是山西省传统能源重化工基地重要组成部分和新兴能源产业重要基地。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
         长治市城区是全市政治、经济、文化、科技、信息、金融、交通中心。位于山西省东南部,地处太行之巅、漳河之滨的上党盆地。行政区域面积55.6平方里,人口50余万。属温带半湿润大陆季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。市区绿化覆盖率达44%,空气质量达国家二级以上标准达到285天/年。境内有高速公路5条,国道2条,省道6条,已开通长治到北京、上海、广州、成都、太原等航线,为山西第二大空港。这里,古城特色与现代气息交相辉映,太行精神与开拓创新相辅相成,山水园林与绚丽人文融为一体,北国雄姿与南疆旖旎聚于一地,是北方最适宜人类居住休闲的一方宝地。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
      治市郊区地处山西省东南部,太行山南段西麓,上党盆地东缘,东、西、北三面环绕长治市区。1976年2月建区,现辖5镇1乡,1个旅游开发区,2个街道办事处,122个行政村,国土面积285平方公里,耕地面积16.34万亩,总人口29万,其中农村人口15.5万。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
       潞城市是长治市代管的唯一一个县级市,位于山西省东南部,距长治市区17公里,东南与平顺县相连,西南与长治市郊区接壤,西北和襄垣县毗邻,东北临浊漳河黎城县隔河相望。潞城市属于暖温带半湿润大陆性季风气候区,冬寒夏暑,四季分明。潞城市下辖2个街道、4个和3个,市境总面积615平方千米,总人口22.97万。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
      长治县地处上党盆地南界,面积483平方公里,辖652区、254个行政村,人口34万。长治县交通条件便利,区位优势明显。北倚长治市区,南接晋城市,207国道、长晋高速、长陵公路、太焦铁路纵贯县境南北,长安高速、中南铁路横跨县境东西,是长治、晋城两市的中间连接带。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
       屯留县地处山西省东南部、上党盆地西侧,自古有“古韩要地”、“三晋通衢”之称。全县国土总面积1142平方公里,地势西高东低,由西向东山区、丘陵和平川各占三分之一。辖14个乡镇(区),294个行政村,总人口26.6万,其中农村人口22.5万。境内有太长、长邯、长晋和即将开工建设的长临高速以及208、309国道贯穿东西南北,公路交通发达。县城距省城太原220公里,距长治20公里,区位优势十分明显,是长治市“1+6”上党城镇群之一。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
       长子县位于山西省东南部,上党盆地西侧,幅员1029平方公里,辖5镇18乡,399个行政村,3.6万公顷耕地,35万人口。距太原230公里,距北京670公里。长子县地域古老,早在5000多年前,中华始祖炎帝神农氏就在这里试验种五谷,教民农耕,尧舜时代,尧之长子丹朱受封于此,并由引得县名,秦汉400年间,长子城一直为上党郡郡治,到东晋十六国,又为西燕国的国都,历时9年。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
       壶关县位于山西东南部,地理位置在东经113°10′-113°40′,北纬35°51′-36°13′之间。东与河南省林、辉二市相连,西与长治市为邻,北与平顺县隔界,南与陵川县壤。因古治北有百谷山(今名老顶山),南有双龙山、两山夹峙,中间空断,山形似壶,且以壶口为关,而得名壶关。属长治市管辖。2000年,该县行政区划为5镇15乡,389个村民委员会,总人口29.16万人(2010年),有汉、回、满、壮、白、彝、蒙等七个民族。县城距长治市只有13公里,是长治市的东大门,系上党城镇群重点之一。故西铁路、荫林公路横贯县境,是国家中部地区经济开发的重化工基地,也是晋豫经济文化交流的要冲。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
         平顺县地处太行山南端的上党盆地边缘地带,突兀于晋、冀、豫三省的黎城、潞城涉县、壶关、林州五县(市)环绕之中。平顺为典型的石灰岩干石山区,境内群山起伏,沟壑纵横,海拨最高1876米,最低380米,平均海拨1100米。全县国土面积227.75万亩,其中耕地19.38万亩,仅占总面积的8.5%;荒山荒坡197万亩,占86.8%。全县人均1.2亩耕地,12亩荒山。位于山西省东南部,长治市的东部,太行山南端,总面积1550平方千米。总人口150955人。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
       黎城,古称黎侯国,是中华文明发祥地之一,是太行革命老区。国土面积1101平方公里,辖5镇4乡251个行政村。总人口15.8万,其中农业人口12.3万。耕地面积24.9万亩。地处晋、冀、豫三省交界,是山西省的“东大门”,东临河北涉县、河南林州,南接平顺、潞城,西连襄垣、武乡,北界晋中左权,素有“三省通衢”之称。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
        武乡县隶属山西省长治市,位于太行山西麓、山西省东南部、长治市最北端,东邻黎城县、左权县,西界祁县、平遥县,北与榆社县毗邻,南与沁县、襄垣县接壤,下辖辖9个乡,5个镇,1个开发区,377个行政村,942个自然村。人口21万,县境东西长150公里,南北最窄地带为10公里,总面积为1610平方公里。武乡县属温带大陆性气候,一年四季分明,冬夏长,春秋短,季风强盛。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
        襄垣县位于山西省东南部,太行山的西麓,上党盆地之北。襄垣全境地形西北高而东南低,属半山丘陵地区,平均海拔在1000公尺左右,是内陆黄土高原的一部分。东与黎城分界;西和沁县相连;南与潞城、长治郊区、屯留接壤;北和武乡为邻。全县东西长48公里,南北宽40公里,总面积为1160平方公里。襄垣现辖8镇3乡,323个行政村,总人口26万人。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
       沁县位于山西省晋东南地区北部、太行、太岳两山之间,东接襄垣、武乡,南邻屯留,西部与沁源毗邻,北部与武乡及晋中地区的平遥接壤,位居省城太原与市府长治的中轴线上,特殊的地理位置,决定了它在政治、军事上的重要地位,自古就有冀州门户、潞泽咽喉之称,是长治市北部四县的政治、经济、文化中心。全县总面积1318平方公里,辖67乡,306个行政村,全县总人口18万人。
老曹带你游长治 - 快乐老曹 - 快乐老曹
        沁源县位于山西省会太原市东南,长治市西北部。东邻沁县,南接屯留、安泽、古县,西连灵石、霍县,北靠平遥、介休。全境东西宽45公里,南北长74公里,土地总面积2554平方公里,辖5镇9乡,总人口16万, 地处太岳山东麓,沁河之畔,沟渊地肥土沃,山岭崖峻林绿,地上自然资源景观绮丽秀美,天姿茂异,地下矿产资源丰富,功夺天造。自然资源优势可谓“物华天宝,龙光射牛斗之墟”。
    这里表露的只是我骑车走到去过的地方,只是其中的一小小部分,人文历史,自然风景还有待我继续骑行去了解去记录。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017